• Endereço: Joaquim Silveira Mello, 55. Bairro Santa Quitéria, São Roque/SP

APAE SÃO ROQUE  11 4712-3223 | 11 4712-9888

AVDS e AUTO-ESTIMA

Atividades de Vida Diária (AVDs) compreendem ações que se referem ao cuidado com o corpo, tais como: autocuidado (lavar rosto, pentear o cabelo, lavar as mãos, prender o cabelo, usar desodorante), transferência (mover-se para sair da cama, sentar na cadeira, ir até o banheiro), alimentação (preparo da refeição, servir-se, cortar alimento, alimentar-se), higiene pessoal (banho, controle dos esfíncteres, despir e vestir roupa MMII, higiene no banheiro) e vestuário (vestir e despir todas as peças de roupas, complementos como zíper e botão).

Pessoas queapresentam deficiência intelectualnecessitam de um olhar mais cuidadoso, por vezes de treinamento, orientação, adaptação e supervisão na realizaçãodas tarefas relacionadas a essas atividades.

Sendo assim, a aplicação das atividades funcionais buscam maior independência, autonomia melhorando sua qualidade de vida.

AIVDs

As AIVDs – atividades instrumentais de vida diária são atividades complexas necessárias para se viver de forma independente, as pessoas com deficiência intelectual muitas vezes apresentam dificuldades no manejo nelas.

Elas envolvem: fazer uso de meio de comunicação; uso de meio de transporte; cuidados com o lar (como: organização da casa, limpeza da casa, arrumação cama, tirar pó lavar roupa); organização financeira (planejar lista de compras, fazer uso do dinheiro);alimentação    (preparação da comida, lavar louça, uso dos utensílios); uso da medicação.

OFICINA CULINÁRIA NUTRICIONAL TERAPÊUTICA

Foi elaborado este programa visando. Este abrange as áreas da Terapia Ocupacional e da Nutricionista.           

As práticas alimentares saudáveis são de fundamental importância para enfrentarmos os problemas nutricionais da sociedade, dessa forma, toda a população deve ser inserida nesse contexto, incluindo as pessoas com deficiências intelectuais e múltiplas.

Os assistidos irão vivenciar a prática culinária, dessa maneira irão se conscientizar sobre a importância de uma boa alimentação, como fundamento de uma vida saudável. Esse trabalho permite que através da vivência de situações reais, modifiquem hábitos e comportamentos, além de adquirir conceitos de culinária e a utilização correta dos alimentos.

Este trabalho envolve vários aspectos que serão trabalhados nos encontros de acordo com a demanda de cada grupo.

Exemplos de cronograma a ser trabalhado:

FEVEREIRO – 2018

 

Segunda - feira(Grupo 1)

Quinta–feira(Grupo 2)

1ª semana

Café

Café

2ª semana

Achocolatado

Achocolatado

3ª semana

Chás

Chás

4ª semana

Pão com margarina

Pão com margarina

MARÇO - 2018

 

Segunda - feira(Grupo 1)

Quinta –feira(Grupo 2)

1ª semana

Arroz

Arroz

2ª semana

Feijão

Feijão

3ª semana

Macarrão

Macarrão

4ª semana

Ovos

Ovos

 

Profissionais envolvidos

            Nutricionista, terapeuta ocupacional e auxiliar

desenvolvimento-integral.jpg